Geoládák · Hilfe

Meine Orte und Favoriten

Orte speichern, Favoriten markieren und Punkte verfolgen.

Geocaches als Favoriten markieren

Sie können den Geocache als Favorit markieren, indem Sie auf das Herzsymbol in der Kopfzeile Ihrer Geocache-Datenseite tippen. Sie können es aus Ihren Favoriten entfernen, indem Sie es wieder einschalten. Ihre Favoriten finden Sie auf der Seite „Favoriten“ im Hauptmenü.

Sie können mit der Lupe der Favoritenliste suchen, im Sortiermenü können Sie nach Name oder Entfernung sortieren. Eine Zeile öffnet das Geocache-Datenblatt. Das Markieren als Favorit bedeutet nicht, dass es gefunden wurde und aktiviert nicht automatisch Annäherungsbenachrichtigungen.

Um nur Ihre Favoriten auf der Karte anzuzeigen, aktivieren Sie auf der Registerkarte „Orte → Geoládák“ den Filter „Nur Favoriten“. Die anderen Geocache-Filter bleiben weiterhin wirksam.

Hinzufügen eines neuen eigenen Standorts

Zugriff: Hauptmenü → „Meine Orte“ → obere Schaltfläche „Hinzufügen“. Geben Sie dem Ort nach Bedarf einen Namen, eine Beschreibung und Koordinaten und speichern Sie ihn. Zusätzlich zu Ihrem verfügbaren Standort können Sie auch Ihre aktuelle Position angeben.

Sie können Ihren eigenen Standort direkt auf der Karte hinzufügen:

  1. Drücken Sie lange auf den gewünschten Punkt auf der Karte. Die App platziert eine temporäre Markierung.
  2. Tippen Sie auf die temporäre Markierung, um das Datenfenster zu öffnen.
  3. Wählen Sie „Als meinen Ort speichern“. Die Koordinaten des ausgewählten Punktes sind bereits verfügbar.
  4. Geben Sie bei Bedarf einen Namen und eine Beschreibung ein und speichern Sie dann.
  5. Den gespeicherten Ort finden Sie auf der Seite „Meine Orte“ im Hauptmenü.

Durch alleiniges Markieren eines temporären Punktes wird der Standort nicht gespeichert; Hierzu muss auch die Speicherung durchgeführt werden. Sie können auch mit der rechten Maustaste klicken, um einen Punkt in einem Desktop-Browser auszuwählen.

Sie können die temporäre Markierung auch an eine andere Position ziehen. Tippen Sie an der neuen Position erneut darauf: Sie können die Navigation dorthin aus dem Datenfenster starten oder es zum Routenplan hinzufügen. Bei der Planung können Sie nach jedem Ziehen die neue Position der Markierung als neuen Routenpunkt hinzufügen, sodass Sie mehrere aufeinanderfolgende Ziele mit derselben temporären Markierung hinzufügen können. Dazu müssen Sie nicht jedes Ziel als Ihren eigenen Standort speichern.

Durch das Scannen einer FIT-Datei, die nur Punkte enthält, können auch eigene Standorte erstellt werden.

Der eigene Ort ist ein unabhängiger persönlicher Punkt. Wenn Sie einen Punkt- oder Passwortteil eines bestimmten Geocache aufzeichnen möchten, verwenden Sie die Registerkarte „Punkte“ des Geocache.

Suchen, ändern und exportieren Sie Ihre eigenen Standorte

Sie können die Liste „Meine Orte“ durchsuchen und nach Name oder Entfernung sortieren. Durch Tippen auf einen Ort können Sie nach Bestätigung die Karte auf die Position des Ortes einstellen. Dadurch kann auch die Verfolgung Ihres eigenen Standorts deaktiviert werden.

Sie können die Daten im Menü der Zeile des angegebenen Standorts ändern oder löschen. Der Export bietet das Format „GPX (Wegpunkt)“ oder „FIT (Garmin)“. Durch den Export des Standorts werden Punktdaten bereitgestellt. Es plant nicht selbst eine Route dafür. Zum Löschen bittet die App um eine Bestätigung.

Die Cloud-Speicherung der eigenen Standorte kann auch in der manuellen Speicherung des Profils und zwischen den Schaltern „Automatische Sicherung“ verwaltet werden.

Fügen Sie einen überwachten Punkt hinzu

Es kann eine Benachrichtigung ausgeben, wenn sich der überwachte Punkt nähert. Um es zu erstellen, öffnen Sie das Kartendatenfenster eines unterstützten Punktes und wählen Sie die Aktion „Beobachten“. Sie können den Bereich der Benachrichtigung auch im Entfernungsfeld angeben, das beim Hinzufügen erscheint.

Die überwachten Punkte finden Sie auf der Seite „Beobachtete Punkte“ des Hauptmenüs. Aktivieren Sie die Überwachung mit dem Schalter „Näherungsbenachrichtigungen“. Das Hinzufügen eines Punkts und das Aktivieren von Benachrichtigungen sind zwei separate Schritte.

Überwachte Distanz pro Punkt und Listenverwaltung

Auf der Seite „Beobachtete Punkte“ kann die Liste nach Name oder Entfernung sortiert werden. Durch Tippen auf einen Punkt auf der Karte können Sie dessen Standort öffnen. Im Punktmenü ändert „Bearbeiten“ den Benachrichtigungsradius dieses Punkts und durch Löschen wird der überwachte Punkt entfernt.

Der Radius pro Punkt kann zwischen 10 und 1000 Metern angegeben werden. Der globale Standard wird durch „Einstellungen → Warnungen → Standard-Benachrichtigungsabstand für beobachtete Punkte“ gesteuert. Sie können den an der Stelle angegebenen eigenen Wert separat verwalten.

Mit der oberen Löschoperation können Sie alle überwachten Punkte entfernen; dies erfordert eine Bestätigung. Durch das Löschen eines überwachten Punkts wird nicht der ursprüngliche Geocache oder Standort gelöscht.

Bedingungen für Näherungsmeldungen

Für die Überwachung sind Standortdaten, Standortzugriff im Hintergrund für den Betrieb im Hintergrund und entsprechende Systemberechtigungen für die Benachrichtigung erforderlich. Der Benachrichtigungston kann unter „Einstellungen → Warnungen“ ausgewählt werden.

Es werden nicht kontinuierlich neue Benachrichtigungen vom selben Punkt empfangen: Die Anwendung legt zwischen den Signalen an jedem Punkt mindestens eine zehnminütige Pause ein. Die Ungenauigkeit des GPS kann sich auch darauf auswirken, wann es den Eintritt in den festgelegten Bereich erkennt.

Wenn die Hintergrundüberwachung aktiviert ist, wird der Standort auch dann genutzt, wenn der Bildschirm gesperrt ist, sodass der Akkuverbrauch erhöht sein kann. Die App aktualisiert sparsam: Im Stillstand fragt sie keine neue Position ab und unter Android höchstens alle 10 Sekunden, daher kann eine Benachrichtigung einige Sekunden später eintreffen. Sie können den Status oben auf der Seite „Einstellungen → Warnungen“ überprüfen.

Speichern Sie die aktuelle Position, beispielsweise als Parkplatz

Wenn Sie an dem Ort stehen, den Sie speichern möchten, tippen Sie auf die Markierung Ihrer eigenen Position auf der Karte. Im Datenfenster „Als meinen Ort speichern“ auswählen, einen Namen eingeben – zum Beispiel „Parking“ – und speichern.

Die Koordinate wird von Ihrem eigenen Standort gespeichert. Überprüfen Sie daher zunächst, ob Ihre GPS-Position korrekt ist. Später können Sie den gespeicherten Punkt auf der Karte aus der Liste „Meine Orte“ öffnen und die Aktion „Navigation“ verwenden, um dorthin zu gelangen. Hierzu müssen Sie nicht zunächst einen temporären Marker platzieren.