Konten und Datensicherung
Anmeldung, Cloud-Backup und Telefonwechsel.
Der Unterschied zwischen einem geocaching.hu-Konto und einem Cloud-Speicherkonto
Geoládák verwaltet zwei separate Konten. Das geocaching.hu-Konto ist mit dem Schreiben von Logos für Geocaches, dem Herunterladen eigener Logos und der persönlichen Markierung von Funden verbunden. Mit dem Cloud-Speicherkonto Geoládák können Sie Ihre eigenen App-Daten, Website-Besuche und den zugehörigen Cloud-Verlauf speichern.
Die beiden Logins sind nicht austauschbar. Durch die Anmeldung bei geocaching.hu wird das Cloud-Speichern nicht automatisch aktiviert, und durch die Anmeldung beim Cloud-Speicher wird keine Anmeldung bei geocaching.hu vorgenommen.
Melden Sie sich beim geocaching.hu-Konto an
- Öffnen Sie das Hauptmenü und tippen Sie in der Kopfzeile auf die Zeile geocaching.hu.
- Melden Sie sich mit Ihrem geocaching.hu-Konto an.
- Nach erfolgreicher Anmeldung erscheinen Ihre Kontoinformationen in der Kopfzeile.
Sie können die Anmeldung bei geocaching.hu auch über den Abschnitt geocaching.hu auf der Profilseite starten. Die Fundmarken werden von der App beim Einloggen und beim Aktualisieren der Geocache-Liste heruntergeladen. Sie können den Inhalt von „Meine Logs“ über den separaten Update-Button abrufen.
Wenn Sie aufgrund einer abgelaufenen Anmeldung manuell einen neuen Token anfordern möchten, melden Sie sich zunächst im Abschnitt „Profil geocaching.hu“ ab. Aktivieren Sie den Schalter „Mit neuem Token anmelden“, der angezeigt wird, wenn Sie abgemeldet sind, und melden Sie sich dann erneut an. Dies ist eine Anmeldeeinstellung und keine separate Aktion, die für ein bereits angemeldetes Konto sichtbar ist. Wenn die App Sie beim Senden eines Protokolls selbst auffordert, sich erneut anzumelden, befolgen Sie den Vorgang: Das eingegebene Logo wird gespeichert und nach dem Anmelden mit der Speicherung fortgefahren.
Registrierung, Login und Passwort für den Cloud-Speicher
Aus der Zeile „Cloud-Speicher“ des Hauptmenüs können Sie das Anmeldefenster öffnen und zur Registrierung wechseln. Auf der Benutzeroberfläche werden möglicherweise E-Mail-, Google- und Apple-Kontooptionen angezeigt. Die Verfügbarkeit hängt auch von der Plattform ab.
Bei der Registrierung per E-Mail fragt die Anwendung nach einer E-Mail-Adresse, einem Passwort und deren Bestätigung. Fehler in den Feldern werden von der Schnittstelle angezeigt. Für ein vergessenes E-Mail-Konto-Passwort wählen Sie „Passwort vergessen“, geben Ihre E-Mail-Adresse ein und folgen dann den Anweisungen in der E-Mail, die Sie erhalten. Den Zugriff auf das externe Google- oder Apple-Konto verwalten Sie selbst beim jeweiligen Dienstanbieter.
Übersicht über die Profilseite
Tippen Sie nach der Anmeldung im Hauptmenü auf die entsprechende Kontozeile, um das Profil zu öffnen. Die Seite vereint das Cloud-Speicherkonto, das geocaching.hu-Konto, Entdeckungen und Speicheroptionen. Einige Teile werden nur angezeigt, wenn Sie angemeldet sind.
Im Bereich „Entdeckungen“ finden Sie die neuesten Badges „Meine Abzeichen“, „Meine Sammlungen“ und „Entdeckte Orte“. Im Abschnitt „Sicherung & Synchronisierung“ können Sie eine manuelle Speicherung und Wiederherstellung starten und den Zeitpunkt der letzten erfolgreichen Speicherung sehen. Sofern noch keine Speicherung erfolgt ist, wird dies auf dieser Seite gesondert ausgewiesen.
Manuelle Sicherung
Zugriff: „Profil → Sicherung & Synchronisierung → Daten speichern“. Voraussetzung: Geoládák Cloud-Speicher-Login; Zum Hochladen ist eine Internetverbindung erforderlich.
- Wählen Sie die Aktion „Daten speichern“.
- Wählen Sie in der angezeigten Liste die zu speichernden Datenkategorien aus.
- Bestätigen Sie den Speichervorgang und warten Sie auf das Ergebnis.
Beim manuellen Speichern können Sie Einstellungen, Geocache-Punkte und Passwörter, Routenpläne, Tracks und Ihre eigenen Standorte auswählen. Bei diesem Backup geht es um persönliche App-Daten: Betrachten Sie die vollständige Kopie von Offline-Kartenkacheln und Geocache-Datenblättern nicht als Teil des Cloud-Backups.
Die Speicherkategorie „Cache-Punkte, Passwörter“ enthält neben den für den Geocache gespeicherten eigenen Punkten und Passwortangaben auch die Favoritenmarkierung und die Geocachenotizen.
Automatische Sicherung
Zugriff: „Profil → Automatische Sicherung“. Das automatische Speichern von Geocache-Punkten und Passwörtern, Routenplänen, Tracks und eigenen Standorten kann separat eingeschaltet werden. Für diese Funktion ist ein angemeldetes Cloud-Speicherkonto erforderlich.
Mit der Einstellung „Nur über WLAN automatisch sichern“ können Sie den Upload mit WLAN verbinden. Beim Offline-Speichern oder Warten auf WLAN handelt es sich nicht um eine sofort abgeschlossene Speicherung: Sie können die verbleibende Aufgabe auch auf der Registerkarte „Einstellungen → Entwicklerprotokoll → Warteschlange“ überprüfen.
Beim automatischen Speichern von Geocache-Punkten und Passwörtern werden auch die zugehörigen Favoritenmarkierungen und Geocache-Notizen gespeichert.
Für Website-Besuche gibt es eine eigene Cloud-Synchronisierung. Sie müssen nicht mit Autosave-Schaltern für Tracks und eigene Standorte aktiviert werden.
Daten wiederherstellen und Telefon wechseln
Zugriff: „Profil → Sicherung & Synchronisierung → Daten wiederherstellen“. Melden Sie sich bei demselben Cloud-Speicherkonto Geoládák an, zu dem die vorherige Speicherung gehört.
- Starten Sie den Vorgang „Daten wiederherstellen“.
- Wählen Sie die Kategorien aus, die wiederhergestellt werden sollen: Einstellungen, Geocache-Punkte und Passwörter, Routenpläne, Wanderwege, eigene Orte oder POI-Besuche.
- Lesen Sie die Überschreibwarnung und bestätigen Sie dann den Vorgang.
Durch das Zurücksetzen werden möglicherweise die ausgewählten lokalen Daten überschrieben. Betrachten Sie daher das Neuladen gespeicherter Routen, Tracks und Orte nicht als automatisches Zusammenführen mit der aktuellen Liste. Wenn auf dem aktuellen Gerät auch Daten gespeichert werden müssen, kümmern Sie sich vor der Wiederherstellung um diese.
Beim Wiederherstellen von POI-Besuchen werden die auf dem Server gespeicherten Besuche des Kontos heruntergeladen. Laden Sie die für die Reise benötigten Offline-Karten und Geocache-Daten separat auf das neue Gerät herunter. Melden Sie sich für Ihre geocaching.hu-Protokolle beim geocaching.hu-Konto an.
Abmelden und Kontolöschung
Sie können sich mit der Aktion „Abmelden“ im geocaching.hu-Bereich des Profils vom geocaching.hu-Konto abmelden. Das Cloud-Speicherkonto hat die Aktion „Kontoverwaltung → Vom Cloud-Speicher-Konto abmelden“.
„Cloud-Konto löschen“ ist ein separater Vorgang, erfordert eine Bestätigung und gilt für das Cloud-Speicherkonto Geoládák. Ihr geocaching.hu-Konto wird nicht gelöscht. Auch die erforderliche Anmeldung und Netzwerkverbindung sind wichtig, damit die Kontoverwaltungsvorgänge angezeigt werden. Verwenden Sie nicht die Kontolöschung, anstatt sich einfach abzumelden.
Am Computer entwerfen, am Telefon verwenden
Sie können einen erstellten und auf einem größeren Bildschirm gespeicherten Routenplan auf das für die Tour verwendete Telefon übertragen, indem Sie ihn in der Cloud speichern.
- Speichern Sie den Routenplan auf dem für die Planung verwendeten Gerät.
- Starten Sie im Profil eine Speicherung mit der Kategorie „Routenpläne“ oder überprüfen Sie den Abschluss der aktivierten automatischen Speicherung.
- Melden Sie sich auf dem Telefon bei demselben Cloud-Speicherkonto Geoládák an.
- Wählen Sie für die Operation „Profil → Daten wiederherstellen“ die Kategorie „Routenpläne“ aus.
- Geben Sie den gewünschten Tarif aus der Liste „Routenpläne“ des Telefons ein. Bereiten Sie die Offline-Karten- und Geocache-Daten separat vor.
Das gleiche Prinzip kann zum Übertragen von Tracks und benutzerdefinierten Standorten mit der entsprechenden Speicherkategorie verwendet werden. Der Ladevorgang muss manuell gestartet werden; Cloud-Speicherung bedeutet nicht, dass Listen kontinuierlich und in beide Richtungen zusammengeführt werden. Da durch das Zurücksetzen möglicherweise die ausgewählte lokale Kategorie überschrieben wird, kümmern Sie sich zunächst um die Daten, die Sie bereits auf dem Zielgerät haben und die Sie behalten möchten. Sie müssen die Computereinstellungen nicht auf das Telefon zurücksetzen, wenn Sie nur die Routenplanungen übertragen möchten.